白波出席第一临床学院党总支民主生活会

发布者:临床医学院发布时间:2015-01-20浏览次数:17

根据上级党组织有关要求和学校党委安排部署,18日下午,第一临床学院党总支2014年度民主生活会在教学楼第一临床学院会议室召开。党委副书记、院长白波,党委组织部长兰迎春出席会议。会议由第一临床学院党总支书记马奎元主持。

会上,马奎元介绍了第一临床学院领导班子专题民主生活会前开展学习调研、征求意见、谈心谈话和撰写对照检查材料等方面准备工作情况,代表领导班子作对照检查情况并带头进行自我批评。随后,全体领导班子成员逐个发言,认真汇报了在贯彻执行民主集中制、遵守党的纪律、贯彻中央八项规定、坚决反对“四风”、履职尽责、攻坚克难等方面存在的问题和不足,深刻分析了问题原因,并提出了下一步努力方向和改进措施。

白波在听取汇报后,对本次民主生活会给予充分肯定。他说,济宁医学院临床医学专业为学校办学发展做出了积极贡献,得到了学校党委和全体教职工的认可,在学校风风雨雨60年学院光辉的历程中,留下了浓墨重彩的一笔。随着党的群众路线教育实践活动的深入开展,教育教学改革工作的不断深入,学校对临床医学专业从体制和机制上进行了重要改革,对学校临床医学专业的教育教学、科研、学生管理各项工作产生了巨大推动作用。第一临床学院新的领导班子,面对新的环境,各项工作要有新的布局、新的思路,进入新的开端,取得新的进展。全校教职员工对于第一临床学院寄予厚望,希望第一临床学院新的领导班子和全体成员共同努力,争取各项工作有新的提高和新的突破。

白波提出,在新的班子成立后,召开本次民主生活会,要总结汇总大家的想法思路,认识存在问题和不足,尽快规划布局好今后的各项工作,领导班子要重点思考怎么把队伍带好、怎样把专业建设好、怎样把学生培养好。每一位同志都也要集思广益,对下一步专业办学上水平、上层次出主意、想办法。临床医学是医学专业的主体和优势专业,是我校规模最大、办学历史最悠久的专业,临床医学专业办学水平在一定程度上就代表济宁医学院的发展水平和形象,大家都要清楚地认识到它的重要性和关键性,全面实质性地提高临床医学的办学水平是摆在大家面前的重要课题和目标。学校对临床医学人才提出了“宽口径,重技能,强实践”的培养要求,一个好的培养方案和思路,经过严格的培养过程,一定能够把人才培养工作做实做好。为了能够跟上国际高等医学教育发展趋势,学校选拔成立了圣地医学班,并积极借助于各种办学资源加强合作,探索新的现代医学人才培养模式。所以说,把四千余名临床医学专业学生培养好,把圣地医学班建设好,既能保证整体办学质量,又能够走在世界医学教育的潮头,我校临床医学专业就更加有希望,取得更大成功。

白波对学生管理工作提出要求。他说,学生管理队伍是非常重要的生力军,为人才培养起到了保证作用,学校高度重视学生管理队伍建设,希望大家一是要以身作则,重视提高自身修养,多学习和阅读,多了解党的路线方针政策和高等教育管理知识;二是要教育管理好学生,学生管理人员处在管理育人的第一线,和学生接触最多,要充分发挥好自身重要作用;三是要严格管理制度,加强对学生的严格要求,真正受益的是学生本身,学生将会终身难忘;四是要注重安全管理,安全无小事,一定要把安全放在首位,切实保证每一个学生的安全;五是要培养学生对学校的自豪感,让学生多了解学校办学特色,用学校发展实例,鼓舞引导学生。

白波勉励专业教师不要辜负临床医学专业所取得的荣誉和成绩。一是要牢记个人的首要任务是教书育人,在为病人做好服务的同时,首先要把学生培养好,增强教学意识和提高教学水平,为医学教育事业的传承做出应有贡献。二是进一步引进高职称高学历人才,培养和使用好骨干教师,重视和发挥其重要作用。三是培养好青年教师,为专业发展增强后劲,多开展一些教学竞赛等活动,做好教学示范和规范化培训,带出一支铁打的队伍。四是要利用好大量医学资源,开展好科研工作,站在医学科学研究前沿,更好地服务和促进教学工作的开展。

马奎元代表学院领导班子作了表态发言,表示将运用好本次民主生活会成果,贯彻落实好白院长讲话精神,强调工作规范,重视过程管理,扎实推进临床医学专业认证工作,高标准高质量完成学校交付的各项工作任务,带头坚定理想信念,带头践行“三严三实”,带头改进作风,以活动取得的实际成果加快推动临床医学专业的发展建设。

第一临床学院科级以上干部、教研室(实验室)主任、党支部书记、副高级以上专业技术人员参加会议。