校党委书记张建华到临床医学院调研

发布者:临床医学院发布时间:2023-09-13浏览次数:10

9月13上午,济宁医学院党委书记张建华一行临床医学院进行走访调研,听取工作汇报,征求意见建议,与临床医学院党政班子成员各科室负责人、高层次人才代表座谈交流。学校教务处处长陈廷、科研处处长孔庆胜、人事处(人才工作办公室)处长崔月华、党委办公室(学院办公室)主任刘寅春等部门负责人参加调研。

座谈会上,临床医学院院长刘博首先代表学院从学院概况、党建与思想政治工作、教育教学、学科建设、研究生教育等七个方面作了汇报学院党委书记王传军结合存在的问题与不足,从进一步抓好基层党建、促进学科专业有机融合、尽快实现实践教学同质化、加强学院师资队伍建设等方面谈了学院工作打算学院副院长张璟、各科室和科研团队负责人分别作了简要汇报。

在听取汇报和发言后,张建华对临床医学院既往工作给予充分肯定,他指出临床医学院在党的建设、人才培养、教学科研、文化传承和社会服务等方面,都取得了大成绩,这决定于有一个好的班子,也是大家齐心协力努力奋斗的结果。临床医学专业是与学校同步发展的办学历史最长的专业,是学校最基础、最重要、最核心的专业,其培养模式、教学水平、学科发展等,集中体现着学校的办学质量,因此责任重大,学院要切实注重内涵建设,提升办学能力,助推学校高质量发展

张建华强调,学院要着力抓好“三个强化”,一要强化质量与创新意识。以不断提高人才培养质量为目标,深化教育教学改革,紧盯专业认证标准,努力提升国家执业医师资格考试通过率。要总结圣地卓越医师班办学经验从人才培养模式革新、教学方法创新、学习方式变革、评价体系完善等方面改革创新,打造卓越医师培养“试验区”,办出济医特色。二要强化科研团队建设。学院3个研究团队的选题很好,有较为扎实的研究基础,下一步要紧盯临床重大需求,以解决临床问题为导向,建立医工、医理、基础临床交叉融合的科研团队争取政府、企业等多方支持,做好成果转化应用。三要强化后期教学要加强对教学医院各教学环节的督导检查,实行全链条考核评价积极参与国家临床医学专业(本科)水平测试,切实提高后期教学同质化水平,把我校传统品牌专业巩固好、发展好。

下一步临床医学院将按照学校党委要求,巩固拓展主题教育成果,抓好调查研究成果转化,聚焦“急难愁盼”解决实际问题,建立长效机制;持续推进“一把手”工程,加强组织体系、干部作风、师德师风和医德医风建设,推动思政工作改革创新;不断深化国家一流本科专业内涵建设,强化人才引进和成果转化力度,持续打造大爱铸魂育人品牌,着力提升毕业生考研录取率、就业率和执业医师通过率,为推动学校高质量发展贡献临床力量。