• 共青团济宁医学院临床医学院第一次代表大会暨临床医学院第一次学生代表大会召开
  • 关于举办首期中青年教师学术沙龙的通知
  • 2020年普通高考分省分专业招生计划
  • 济宁医学院2020年普通高等教育招生章程
  • 2015-2019年各地区招生录取分数线
  • 关于做好2019年高等学校教师资格认定工作的通知
  • 2019年6月党日活动计划安排表
  • 关于试用学校财务处微信公众号的通知
  • 关于转发《关于开展2019年度省自然科学基金重大基础研究项目申报工作的通知》的通知

  • 推荐信息
    热点信息
    首页  研究生教育  
    转发:关于开展2018-2019学年第一学期研究生教学检查工作的通知
    信息来源:临床医学院   阅读次数: 51   更新日期:2018-12-28

    各学院、附属医院

    为全面了解我校学位研究生教育情况,及时发现和解决培养过程中存在的问题,确保研究生培养质量,经研究决定开展研究生教学检查工作,现将有关事项通知如下:

    一、检查时间

    20191月2日至1月18

    二、检查方式

    研究生教学检查采取各学院、附属医院自行组织检查为主,学校抽查为辅的方式。

    三、检查内容

    1、专业学位研究生培养情况

    1)2016-2018级研究生住院医师规范化培训执行情况:包括轮转科室排班情况、带教老师指导研究生情况、大病历书写情况、住院医师规范化培训手册填写情况、临床转科出科考核情况、临床专业理论及诊疗技能训练情况等。

    2)2016-2018级研究生科研训练、学位论文准备及论文发表等情况。

    32015级研究生培养过程档案材料归档情况。

    42017级研究生专业课程讲授、专业英语学习情况。

    52018级研究生岗前培训情况、住院医师规范化培训轮转统筹安排及执行情况。

    2、科学学位研究生临床培养阶段各环节执行情况

    1)2016级研究生科研训练、学位论文撰写及论文发表情况。

    2)2017级研究生开题报告完成情况、各学科专业课程、专业英语讲授及学习情况。

    四、检查步骤

    1、单位自查阶段(2019年1月2日-1月8日)

    各学院分管研究生教育领导、教学管理人员及导师针对检查内容逐项进行检查,各专业导师(或导师组)根据研究生实际培养情况,写出书面检查总结。

    2、学校抽查(2019年1月9日-1月16日)

    学校研究生处将组织有关专家、管理人员对所抽查医院研究生教学、培养情况进行检查

    一是各学院就研究生整体培养情况简要汇报,同时与导师、研究生进行座谈,了解研究生临床实践过程中存在的实际问题。

    二是组织专家和学院管理人员检查各附属医院专业学位研究生临床培养阶段各环节执行情况。被查专业学位研究生以随机抽取的方式产生检查小组到被查研究生的临床轮转科室,主要以查阅临床训练相关原始记录材料(由轮转科室和研究生本人提供)和现场问询相结合的方式进行。主要检查内容包括出勤情况临床基础知识、基本理论和基本技能考核基本素质等以及论文开题报告进展情况。

    3、总结阶段(2019117日-1月18日)

    学院对研究生培养情况认真总结总结内容主要包括:研究生教学检查过程、存在的问题及解决这些问题的建议或措施等。学校召开会议通报检查情况。

    五、工作要求

    1、请各学院、附属医院高度重视,认真做好本学期研究生教学检查工作。各学院要加强研究生临床阶段各培养环节的监督检查,充分调动广大教师、导师和研究生的积极性,认真抓好各项工作计划和任务的落实。

    2、各学院和附属医院要及时对检查材料进行整理、分析,对教学和临床实践中发现的问题或不足,要认真分析原因,积极进行整改,并写出书面总结;书面总结纸质版(附电子版)经主管领导签字,加盖公章后20191月18日前报研究生处。

      

    研究生处

         20181228


     
    网站首页  |   学院概况  |   管理机构  |   党建工作  |   师资队伍  |   教育教学  |   科学研究  |   学团工作  |   招生就业  |   研究生教育  |   心理咨询  |   学校主页  |  
    济宁医学院临床学院 版权所有
    地址:济宁市北湖新区荷花路16号 电话:0537-3616306 邮编:272067