学习宣传贯彻党的二十大精神 【理论圆桌会】深刻认识“三个务必”的重大意义

发布者:临床医学院发布时间:2022-11-30浏览次数:31

本期主题:

党的二十大报告指出:“中国共产党已走过百年奋斗历程。我们党立志于中华民族千秋伟业,致力于人类和平与发展崇高事业,责任无比重大,使命无上光荣。全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。”这是我们党在新的赶考之路上发出的新号召。从“两个务必”升华为“三个务必”,是习近平总书记对党所处历史方位、面临形势任务、党情发展变化进行深刻分析作出的重大论断,彰显了我们党在新时代新征程管党治党的高度警醒和战略自觉。


“三个务必”是新时代对“两个务必”思想的创新和发展

中央党史和文献研究院科研规划部副主任、教授胡长栓撰文指出,1949年3月,在党的七届二中全会上,面对即将夺取全国胜利后更伟大、更艰苦的新中国建设,毛泽东告诫全党“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”。“两个务必”对最后夺取全国胜利、为全国胜利后进行社会主义革命和建设作了重要的思想理论准备,思想意义和历史意义都十分深远。

中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央冷静面对百年来中国共产党取得的辉煌、创造的奇迹,特别是新时代十年我们党和国家事业取得的历史性成就,实现的历史性变革,以高度智慧的问题意识,伟大的自我革命精神,对我们党一百多年来曲折而光辉的历程进行深入总结,汲取正反两方面经验,在全党全国各族人民意气风发迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻,明确提出“三个务必”思想,是对全党全国各族人民奋进新征程、建功新时代的新告诫,是对谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽篇章的新要求,是对“两个务必”思想的创新发展,具有深远而重大的理论和实践意义。

“三个务必”的丰富内涵和内在关系

学习时报刊文指出,从“两个务必”到“三个务必”,是党跨越70多年时空的对话,变的是数字,不变的是中国共产党遵循的宗旨、优良的作风以及一脉相承的自觉和清醒。一方面,“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”,是对我们党的政治本色和优良传统的传承。另一方面,“务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争”则立足新的历史方位和新的使命任务,集中体现了新时代新征程更新、更高标准的政治要求。

“三个务必”言简意赅、字字珠玑,既强调“过河”的任务,又指导解决“桥”与“船”的问题,体现了认识论与方法论的高度统一,集中展现了马克思主义立场观点方法,凝结着习近平新时代中国特色社会主义思想的理论精华,标志着我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识实现了新发展。

“三个务必”的理论根基同一。马克思主义是“三个务必”形成的理论基础。“务必不忘初心、牢记使命”,是马克思主义唯物史观的根本要求,是人民性这个马克思主义本质属性的深刻体现,反映出历史唯物主义对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的洞察,是对中国发展与政党建设历史经验的深刻总结,指向着要永远将人民置于心中的最高位置。“务必谦虚谨慎、艰苦奋斗”,是马克思主义政党观的内在要求,体现着中国共产党作为马克思主义政党永葆先进性、纯洁性的时代要求,是坚持自我革命、提高执政能力的永恒课题。“务必敢于斗争、善于斗争”,体现了社会存在决定社会意识、社会意识反作用于社会存在的原理,是马克思主义政党历史主动精神的生动展现。

“三个务必”的整体辩证统一。“三个务必”是相辅相成、联系贯通的有机整体。“务必不忘初心、牢记使命”是目标,体现了党的宗旨,决定“为了什么”,是“务必谦虚谨慎、艰苦奋斗”“务必敢于斗争、善于斗争”的目标归宿。“务必谦虚谨慎、艰苦奋斗”是保障,体现了党勇于自我革命的精神,决定“为什么能”,是“务必不忘初心、牢记使命”“务必敢于斗争、善于斗争”的必要条件。“务必敢于斗争、善于斗争”是方法路径,决定“怎么干”,是“务必不忘初心、牢记使命”“务必谦虚谨慎、艰苦奋斗”的实践行动。

“三个务必”的内部自成体系。初心是使命的价值本源,使命是初心的实践归宿,初心为使命提供价值指引,使命为初心提供实践支撑和实现形态,两者是真理尺度与价值尺度的有机统一。谦虚谨慎主要指向主体自身,艰苦奋斗则主要指向客观对象。谦虚谨慎是艰苦奋斗的思想前提,艰苦奋斗是谦虚谨慎的内在要求,两者是改造主观世界与改造客观世界的有机统一。敢于斗争是鲜明品格,是一种精神状态,善于斗争是能力本领,是敢于斗争的实践要求,两者是历史规律性与自觉能动性的有机统一。

“三个务必”彰显百年大党新时代赶考的清醒和坚定

学习时报发表评论员文章指出,从“两个务必”升华为“三个务必”,是习近平总书记对党所处历史方位、面临形势任务、党情发展变化进行深刻分析作出的重大论断,彰显了我们党在新时代新征程管党治党的高度警醒和战略自觉。

“三个务必”深刻体现了我们党牢牢把握时代和人民赋予的使命任务的历史自觉。全面建设社会主义现代化国家是一项伟大而艰巨的事业,前途光明、任重道远。一切向前走,都不能忘记走过的路,不能忘记为什么出发。我们的事业越是伟大、任务越是艰巨,越要不忘初心、牢记使命,始终坚持正确的前进方向。

“三个务必”深刻体现了我们党时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定。我们党作为世界上最大的马克思主义执政党,要始终赢得人民拥护、巩固长期执政地位,必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,谦虚谨慎、艰苦奋斗,确保党永远不变质、不变色、不变味。

“三个务必”深刻体现了我们党时刻准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪重大考验的高度警醒。我们必须增强忧患意识,坚持底线思维,发扬斗争精神,敢于斗争、善于斗争,有效应对前进道路上各种可以预料和难以预料的风险挑战,不断夺取具有许多新的历史特点的伟大斗争新胜利。【详细】

牢记和践行“三个务必” 谱写伟大事业绚丽华章

天津市中国特色社会主义理论体系研究中心副主任徐中撰文指出,“三个务必”是我们党在新的赶考之路上发出的新号召。全党同志必须牢记和践行“三个务必”,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴。

务必不忘初心、牢记使命,永葆共产党人的初心本色。新时代新征程上,我们要始终赢得人民拥护、巩固长期执政地位,就必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,务必不忘初心、牢记使命,与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,不断夺取新胜利。广大党员、干部要切实增强政治意识,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,更加坚定、更加自觉地践行初心使命,坚定理想信念,把握历史发展大势,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,开展制度化、常态化教育,使全党同志在思想、作风、党性上经常受洗礼,持续“补钙”“加油”,不断筑牢理想信念之基,确保党永远不变质、不变色、不变味,永葆共产党人践行初心、担当使命的政党本色。

务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,以新的奋斗创造新的伟业。在新时代新征程上,我们要深刻认识到实现中华民族伟大复兴的长期性、复杂性、艰巨性,全党同志务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,始终保持行百里者半九十的清醒,保持胜不骄、败不馁的定力和一往无前的奋斗姿态,锐意进取、努力奋斗。党员干部特别是领导干部要以身作则、当好表率,大力弘扬谦虚谨慎、艰苦奋斗的优良作风,以知促行,使之转化为坚定意志和自觉行动,在全党全社会形成谦虚谨慎、艰苦奋斗的良好风尚,形成万众一心、朝气蓬勃、干事创业的生动局面,团结带领全国人民以新的伟大奋斗创造新的伟业。

务必敢于斗争、善于斗争,在伟大斗争中赢得历史主动。新的征程上,我们面临的风险考验只会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。我们面临的各种斗争不是短期的而是长期的,将伴随实现第二个百年奋斗目标全过程。今天,我们前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地拥有实现这一伟大目标的信心和能力。同时必须清醒认识到,前进道路上我们面临的风险、考验和挑战只会越来越复杂,实现中华民族伟大复兴必须战胜各种困难。新时代新征程上,全党同志务必敢于斗争、善于斗争,坚定斗争意志、强化历史担当,保持越是艰险越向前的英雄气概,增强志气、骨气、底气,不信邪、不怕鬼、不怕压,知难而进、迎难而上,逢山开道、遇水架桥,同前进道路上的重大风险和强大对手进行坚决斗争。要主动顺应历史大势,把握新的伟大斗争的历史特点,不断提高见微知著、灵活应变的能力,做到因势而谋,应势而动,顺势而为,乘势而上,以自觉的斗争实践开创事业发展新局面,在自觉的伟大斗争中赢得历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。

(来源:光明日报、学习时报、中国青年报)