山东省青年学者泰山国际论坛暨济宁医学院青年学者论坛临床医学院分论坛

发布者:临床医学院发布时间:2024-06-21浏览次数:10

6月20日,我校举办了山东省青年学者泰山国际论坛暨济宁医学院青年学者论坛,上午为学校主论坛,下午为我院分论论坛。学院分论坛由临床医学院张璟副院长主持。

来自华南理工大学生物医学工程专业博士樊志金在现场做了题为《光学分子探针与免疫治疗》的学术报告,总结了其近几年的主要学术成果。从液体活检光学探针到在体分子影像探针的设计逻辑,再到光学探针实现肿瘤微环境的精细调控,并借助光学分子探针实现肿瘤免疫治疗过程中关键免疫细胞与分子的可视化,这为免疫治疗提供了新的见解和工具。并于会后与同学们进行了深入的交流。

来自德国莱比锡大学程文科博士通过线上平台介绍了轻度亚低温治疗对心肌梗死合并心源性休克的炎症影响,并分析不同炎症生物标志物如MCP-1galectin-3在预后中的作用。通过对血脂异常、动脉僵化、胰岛素抵抗的研究,揭示其对心血管疾病的独立风险和预后价值。最后,介绍生活方式对心血管健康的作用。

参会师生进行了深入交流与讨论,纷纷表示论坛内容丰富且励志,获益良多。会后临床医学院刘博院长做了最后总结,他表示两位博士都很优秀,在各自领域做出了丰硕的成果,并感谢两位博士的分享。

学院青年博士、研究生共计100余人参加论坛。